простое слово из двух букв

Софа Уоллер
Дай мне воздуха глоток,
Дай мне смелости моток;
Дай мне воли и терпения,
Дай мне чашу вдохновенья.

Разбивал об пол меня,
Морозил плоть внутри огня.
Не отреклась я от тебя,
Ты мое все: мои слова...

Мое тепло вовек сердитый,
Мой компост верный, не забытый,
Моя отдача, результат,
Мой верный справочник цитат.

Тобой владели господа
И римские мыслители царя.
Ученых дар – спасенье наше,
Но у кого-то просто каша.

Не каждому даешь владеть.
С тобою можно преуспеть,
Но можешь погубить,
В дисперсию людей сводить.

Никто не ожидал такого,
Что я скажу простое слово,
Которое нести в себе способно всё.
Две буквы в нем всего...

И это «Ум».