Из Омара Хайяма 426 - 431

Верат Олоз
Из добра и зла сети сплёл Ловчий Предвечный,
И назвал эти сети судьбой человечьей,
И за то, что нельзя не попасть в Его сети,
Всю вину возложил человеку на плечи.


Спутник мой, и тебе, как и мне, только снится,
Что мы судеб провидцы, что мы ясновидцы.
Ищем мы и желаем, а небо твердит:
«Только то, что Художник решил, прояснится».


Сколько можно скорбеть о грядущей печали?
Знай, безрадостны те, кто провидцами стали.
Веселись, и пускай будут призрачны дали,
Всё равно ты судьбу не изменишь в Скрижали.


Друг, зачем сокрушаться о тайнах творения,
Мучить душу и сердце тщетой размышления?
Веселись в свои дни, ведь до миротворения
Твоего не спросили о замысле мнения.


Если ты, друг, объял разумом мироздание,
Неужели не понял, сколь тщетны стенания?
Не меняют дел мира твои упования.
Веселись, оценив радость существования.


Если Бог предрешил нам всё, что нинаесть,
То ни больше, ни меньше хлебов не даст съесть.
Значит, всем, что имеешь, удовлетворяйся,
Сверх того получить не старайся, что есть.