Деревце на скалах

Елена Теплищева
Попробуй, вырасти на севере!
Кругом гранит и диабаз.
Недружелюбны камни серые,
Но чернозем никто не даст.

Придется их раздвинуть чуточку
И в щель протиснуть корешки.
И, уцепившись, выгнать веточку
На свет морозам вопреки.

И солнце северное бледное
Впитать поверхностью листа.
Зазеленею так победно я,
Что мне и пальмы не чета!

Пусть лето краткое закончится,
Но осень будет золотой,
И камни серые расцветятся
Моей опавшею листвой.
                …
Здесь у природы каждый учится
Не ждать подарков от судьбы,
Тянуться к свету, как получится,
Всегда самим собою быть.