Там, за стеною

Владимир Акулин
     Смеялись люди за стеной...
                Е.Евтушенко      

Там, за стеною музыка играла
И кто-то неустанно танцевал.
А я, зубами стиснув одеяло,
От боли и бессонницы страдал.

Как весело и громко там смеялись! –
Немало в жизни всяческих услад –
Как будто надо мною издевались
За то, что я беспомощен и слаб.

И вспомнил я, что также веселился,
Ни разу не подумавши о тех,
Кто со своим несчастьем примирился
И плачет рядом под весёлый смех.

Да, это жизнь. В ней горе и отрада,
И надо принимать её такой:
Когда один хохочет до упада,
Рыдает в исступлении другой.
            *     *     *
Всё осознав, я слабо улыбнулся,
Потом сильней, и губы расплылись.
Да, это жизнь. Покуда не загнулся –
Танцуй и плачь, рыдай и веселись!

             *     *     * 
                2006