Не лебези перед порой

Игорь Миллер
Не лебези перед порой,
насколько ни был бы обязан
эпохе юной золотой,
галерник, что к столу привязан!
Греби себе, нескромный раб,
разочарованный невольник,
забыв про праздничный парад
и кормчего в заглавной роли!

В век парусов, высоких мачт
мечтай, подпорки небосводу
вчиняя потолком задач,
что в воду глядя на свободу!
Как с оппонентом ни толкуй,
«он всё равно глядит в пространство», –
рискуя, глухарём токуй,
познав любовь и благодарность!

Досадной мелочи порой
для мировой обиды хватит,
и хорошо бы под рукой
иметь достаточно балласта!
Хоть знаешь, что ни ущемит,
где ни кольни могучий фикус, –
там горьким молочком своим
проступит мысль, искусства искус!

Не здравый смысл, но вольный дух
не даст солгать во имя правды,
нейтрализуя правоту
противоядием отрады!
И нужно так себя признать,
чтоб и расписки долговые,
как власть ни с кем не разделять…
в нелегитимном лучшем виде!

Пока на пальцах разъяснишь,
и сам увязнешь в ясном деле,
оправдывая жертвой жизнь,
теряя смысл ближайшей цели!
Из ничего и никогда
выходит всё всегда сегодня, –
мечты умершая звезда
сияет светом бесподобным!