К. Коровин. Портрет Татьяны Спиридоновны Любатович

Адольф Зиганиди
Залита светом перспектива
и на окне, и за окном,
пред нами оперная дива
живым дыханьем и лицом
проём оконный украшает,
держа Шаляпина презент
(том Мопассана не скрывает)-
в том интригующий момент.

Гипюр, атлас, муар корсета,
роброн, подбивка валансе
играют в отраженьи света,
как травы в утренней росе.
Лица овал и бархат шеи
для живописца и для нас -
пленительна вся сущность феи
во взгляде черногорских глаз.

Бархотки, блузка из батиста
и белокожье нежных рук
пленили русского артиста,
что скрашивал её досуг
на белой даче под Саранском
и вот идиллию и шарм
увековечивает в красках
и с лёгкостью Коровин сам.

Он тоже гость на этой даче,
где бас шаляпинский гудел,
но голос на холсте утрачен,
зато Коровин преуспел.
Огонь и холод южной крови
в смешении славянских рас -
портрет Татьяны Любатович -
презент Коровина для нас.