1300. Вера в нечто человечна

Вилен Белый
Вера в нечто — человечна.
У животных веры нет.
И живут они беспечно,
Это их приоритет.

Человек, коль ему худо,
(Не всегда, но иногда),
Хочет верить, что есть чудо,
Есть счастливая звезда.

Не признать нельзя, что вера
В чудеса на сей земле -
Глупость, на мой взгляд, химера,
Вера в чудо не по мне.

Я о чуде не мечтаю,
Знаю — в мире нет чудес,
И пока соображаю,
Ставлю я на чуде крест.

Правил нет без исключений,
Часть я мира, так сказать.
Потому и нет сомнений:
С чуда вето надо снять.

Лишь человек есть чудо в этом мире,
Единство духа с плотью есть сущностью его,
Он чудо, парадокс, он цель и смысл в порфире,
И выше человека нет в мире ничего.