Прощание

Константин Висмут
Как свет струится между пальцев,
как апрель,
рождаясь в сумерках,
глубокий сон пронзает -
единый луч живет внутри,
единый хмель,
и с миром мы
общаемся стихами.

Брат и сестра,
уютная семья,
и даже звезды светят мягко
как лампады.
Все по-домашнему:
цикады, водопады,
и дни, и ночи -
таинство творят.

Печаль и радость,
пепел или снег,
и смерть-прощание затем
чтоб снова – встреча.
Мы возвращаемся сюда,
чтоб посмотреть
глаза в глаза
родные, человечьи.

Из века в век,
когда судьбой дано -
меняя облик и страну
и ряд деталей -
я по ночам хожу смотреть
в твое окно,
как ты прекрасна
в этой жизни стала.

Ты молода, беспечна,
весела,
почти беспамятна
о нашей давней связи -
и потому боготворю
твои дела
и отпускаю до поры
на вечный праздник.

Пройду один
и буду терпилив.
Пройдут года -
и снова наша встреча.
Как мир велик и справедлив,
как человечен:
мы снова порознь -
мы вместе навсегда.