Из Омара Хайяма 432 - 437

Верат Олоз
Прочь из сердца строптивость, тебе говорят.
Грех покорности общей противостоять.
На укладку волос похож жизни уклад.
Отстригут волосок, не ложащийся в ряд.


Сколько можно в печали мрачнеть темней тучи?
На пути к совершенству печаль не попутчик.
Раз все наши деянья не в наших руках,
Покоряться судьбе, полагаем мы, лучше.


Пока небо царит и земля существует,
Плодородность леса и поля не минует.
Пока длится на небе движенье светил,
Мы должны исполнять то, что нам предписуют.


Веселись - мир насыщен и злом, и добром.
Почему ты в печали о мнимом больном?
Своего кто добился, войдя в эти двери?
Из них выйдешь - мир будет стоять на своём.


Как игрушки Творца, в мир введённые - мы,
В игры Его дворца вовлечённые - мы
В дверь из двери спешим, суетливо толкаясь,
И нищаем, богатством прельщённые, - мы.


В мире, где наша доля даруется свыше,
Мы, кто мудры, сверх данного свыше не ищем.
Для подобных тебе мир - как двор проходной.
Похить в нём что-нибудь, пока сам не похищен.