Ода Золотой середине

Ева Евтух
Весь этот понт, и этот форс, и фарс, и имидж,
И поклоненье тряпкам и вещам
Как ненавижу я – но, пользуясь такими ж, –
Всё в меру хорошо, скажу я вам.

О, Середина, я тебя пою:
(Поверь, коль сможешь, в искренность мою.)
Когда всё выше ставятся рекорды,
Наградами и ярлыками  гОрды,

И планки – выше, и секунды доли
Всё отвоёвывают у Природы люди,
Всё больше зрелищ, крови, больше боли
И смех до слёз ...– Но то ли ещё будет!

Когда «полупродукты от искусства»
Затмят собою истинные чувства,
То содрогнется Мир, дойдя до тупика, –
Но не вернётся времени река.

В стремлении друг друга удивить –
Не пропустите «золотую середину»,
Остановитесь, в ней останьтесь жить
И завещайте дочери и сыну.

Здесь красотой волшебной  насладиться
Нас приглашает благодатный лес.
Прохладный дремлет луг, певуньи-птицы
Здесь  славят  благоденствие небес.

Река, волнистой лентою петляя,
Гипнотизирует любовный взгляд,
За теплоходом с пеной оставляя,
Как стаю чаек – песен звукоряд.

Рай на Земле! Здесь дышится привольно,
Перед Матерью-Природой все равны,
Здесь чистый воздух  и прозрачны  волны,
Чисты  и  помыслы Страны.

Всегда Правительство довольно
Благополучием людей,
Неся неспешно и достойно
Корону царственных идей.

Поэты оды сочиняют,
От прозы жизни далеки,
В автомобилях разъезжают
Учителя – а не «братки»,

И соответствует доходу
Способность, вложенная в труд,
Который своему народу
С любовью люди отдают.

Тогда идеи – выполнимы,
Законы мудрые – любимы
И, защищая равно всех –
Несут желаемый успех!

В стремлении друг друга удивить –
Не пропустите «золотую середину»,
Остановитесь, в ней останьтесь жить
И завещайте дочери и сыну!

2000 год