К чему бы отнести

Игорь Миллер
К чему бы отнести или куда бы
деть праздничные эти ощущенья
большого похоронного масштаба
недетских юбилейных представлений?!
Где эшафот приравнен к пьедесталу,
там палачи и жертвы – соль традиций,
«преджизнь посмертна», и «в конце начало»
легендой поколения творится!

Потом и время просто испарится,
небывшим в ненаставшем подменяясь,
и миф выходит, вам и не приснится,
иллюзий Голливуда не стесняясь!
Как обделённость не оскудевает,
несметные богатства создаются
за счёт надежды крайнего отчаянья
последней умирающей в искусстве!

Ведь кто-то должен возмещать страданья,
вершин достигнув, как ответить должен
один за всех до лавропочиванья
пожать успех, доселе невозможный!
Ничтожный будет смят или раздавлен
толпой в себе или толпой снаружи:
песчинки добровольно прививая,
моллюски погибают до жемчужин!