День Отца

Виктор Коновалов 2
Сегодня день Отца! И кто его придумал,
Чтоб выделить его из всех обычных дней?
Какой он руководствовался думой,
И что переживал в душе своей?

Богини древности: Диана, Афродита и Астарта
Склоняли мир легко к своим ногам.
И не оттуда ль корень дню «8 марта»,
Бесовской гордости и мерзостным грехам.

Воспета женщина и мать в стихах и песнях,
Ее забота и любовь и красота,
На родине был праздник женской чести,
А здесь день Матери – почет и высота!

Отец бесплатным приложением к журналу
Всегда был где-то сбоку, в стороне,
На выстрел пушки был далек от пьедестала,
И большей частью не по собственной вине.

Eго удел катастрофически был узким, -
Как мул работай день и ночь и не чихай,
И жребий был такой не только русским:
«Смотрись орлом, но крыльями не очень трепыхай»

Отец достоин больше чести и почета
Как хлебная опора всей семьи,
Это не шутка – тяжкая работа
И в зной, и в холод, в стужу и дожди.

Отец в семье надежная защита
Коль враг грозит у дома твоего,
А случится, надежда вдруг разбита –
Поддержку ты немедленно получишь от него.

Он становой хребет, он стержень в доме,
Мир и порядок происходят от него,
Он не валяется в безделия истоме,
Полезный труд – черта природная его.

Он в своем доме служит как священник
В его кадильнице святой огонь горит.
Он предстоит пред Богом о прощеньи,
За семью день и ночь в проломе он стоит.

Он друг детей, и нянька их и тренер,
Он мужества хороший образец,
В последнее полуночное время,
Как добрый пастырь для своих овец.

На страже бдит среди глубокой ночи,
Чтоб хищный зверь кого не погубил.
У врат загона не смыкает очи,
Чтоб всех сберечь, что Бог ему вручил.

Отец достоин больше и стихов и песен,
Почета у сынов и дочерей,
И чаще должен появлятся в прессе
На том же уровне высоком матерей.

08.06.2003