Некролог. На смерть Лени сына пастора

Виктор Коновалов 2
церкви «Вифания» Адама С. Бондарука

Июнь, 13го, в среду,
Как только утро занялось,
Стрела вонзилась, и к обеду,
Вдруг, колесо оборвалось.

У родника кувшин разбился,
Порвалась цепь из серебра,
И свет звезды за холм скатился,
И тень сгустилась у двора.

Без разрешенья смерть шагнула
С косою в дом Бондарука,
Могильным холодом дохнула,
И сердце тронула слегка.

И сердце стало, - умер Леня,
Адама с Галей первый сын,
И дух его Христу на лоно
Отнес пресветлый Херувим.

Пред нами только его тело,
Что должно нам предать земле.
Не избежит сего удела
Никто, рожденный на земле.

«Из праха взят – в прах возвратится» -
Таков глагол был праотцам,
А человек все суетится
И не подьемлет взор к горам.

Он прожил лишь 34
Под этим солнцем и луной...
Для всех был светом в этом мире,
Жене был милый и родной.

Жену любил самозабвенно, -
Во всем охотно помогал,
Отцом был нежным и примерным,
Стабильно Церковь посещал.

Был дружелюбным, миротворцем,
Скругляя острые углы,
За правду Божью ратоборцем,
Всегда развязывал узлы.

От роду был трудолюбивым,
Опорой хлебною семьи,
Клал на алтарь Господней нивы
С восторгом доллары свои.

Переживал за Божье дело,
За дело Церкви и отца,
И не щадил души и тела.
Был верным Богу до конца.

Он твердым духом отличался
От школьных дней, до зрелых лет, -
От пионеров отказался,
И комсомолу молвил: «Нет!»

Когда присягой искушали,
Хотели в руки всунуть меч,
Тюрьмой, Сибирью угрожали, -
То он не стал души беречь.

И на гражданке в дни собраний,
Когда врывалось КГБ,
В пролом вставал без колебаний,
Навстречу шел любой судьбе.

В отцовский дом на посещенье
С семьею часто приезжал;
Отцу и матери почтенье
Он полной мерой оказал.

Он был душой родни общенья,
С ним так приятно было быть,
Того святого излученья
Родным вовек не позабыть.

Но вот все кончилось, и песня
Кипучей жизни замерла,
Душа из тела клети тесной
Навеки к Господу ушла.

Сомкнулись руки золотые,
Что много сделали добра,
Не движны ноги молодые
И грудь недвижна, холодна.

Рука машину не наладит,
Отлично, но не как-нибудь,
Головку сына не погладит....
Дитя уж не согреет грудь.

Он спит, спит безмятежно
В искустно сделанной труне,
Уста молчат, не скажут нежно
Слова любви родной жене.

Уже молитва не взнесется
Его к пресветлым небесам,
И глас его не раздается
По телефону шоферам.

Он жизнь любил и своим ближним
Он жить с любовью помогал,
Без позы, был в труде подвижник,
Надежду в Боге полагал.

Большое сердце уж не бьется,
Ему до стрессов дела нет,
Он там где песня тихо льется,
Где дням, столетьям счета нет.

В красе он невообразимой,
Язык мой беден описать,
Отец и муж, и сын любимый
У ног Христа вас будет ждать.

Я верю, встреча та настанет,
Когда Господь нас позовет,
Там наша радость не престанет
Печаль навеки отойдет.

17.06.2001