Пессимист и оптимист

Лола Кабанова
Однажды я спросил у пессимиста:
«Унынье – грех. Зачем грешишь ты, брат?»
Вздохнул он: «Жизнь скучна и неказиста.
Я в этой жизни ничему не рад».

Признаться, это мненье поражает,
Ведь поводов для радости полно.
Но он твердил: «Враги нас окружают.
Не верю никому уже давно».

И так о безысходности вещая,
Тянул меня в хандры трясину он,
Я, перспективу эту ощущая,
Помчался к оптимисту на поклон.

Тот улыбнулся шире не бывает,
И, выслушав, похлопал по плечу:
«Мне наплевать, кто, как и где страдает.
На всех плевать. Счастливым быть хочу!».

И ты, мой друг, забудь про все невзгоды,
И крепко помни только лишь о том,
Что у природы нет плохой погоды,
Когда надежно ты укрыт зонтом.

Я был в отчаянье, скажу Вам честно, братцы.
И этот с головою не в ладу,
А если там поглубже покопаться?
Представить страшно, что я там найду!
Старался избежать я сквернословья,
Сказал ему лишь: «Нам не по пути!».
Все крайности опасны для здоровья.
Всем нужно чувство меры обрести.