Про делового осьминога

Сергей Тряпкин
Жил когда-то Осьминог:
Клюв, два глаза, восемь ног
И присоски на ногах...
Ах!
Жил - под килем корабля.
Затонул корабль зря -
Был он полон неумех...
Эх!..
Осьминог-экскурсовод
По каютам проплывёт:
"Эй, рыбёшка, не зевай!
Ай!
Кто там лезет напролом,
Муть в воде подняв столбом?"
Эксурсантов краб пугал...
Нахал!
"Ааа, акулы! Вы куды?
Нету здесь для вас еды!
Только - от медузы слизь...
Брысь!"
Пригласил креветок стаю:
"Показать я вам мечтаю
Щель за рухнувшей трубой..."
Ой!
А из той щели мурена
Выплывает - как царевна.
И креветки - кто куда!
Мдааа...
Даже сам экскурсовод -
Восьмирукий восьминог -
Кляксу выпустил - и дёру
Прямо в нору!..
И с тех пор тот осьминог -
Клюв, два глаза, восемь ног -
Экскурсантов не берёт.
Вот.