клубки

Сережа Печерский
            Детям войны.Из рассказов
            моей знакомой из Ленинграда
            Тамары Федоровны.

Осень,сорок первый,от вокзала
Загружался спешно товарняк,
Тишиной незримой ночь сковала
От луны разорванный пятак..

Штуки,пары,детский дом в сибири,
Месяцы в дороге,там зима,
Где-то далеко в глухой Ирбири,
Как кули,озябшие дома...

Под бомбежкой,взрывы от снарядов,
Закидали быстро,как мышат,
Сердце закипало от разрядов,
Нервы стынут...поезда спешат...

Паровоз грохочет,полустанки,
В щели дует,съежились,сидят...
Души у детей уже подранки,
Из одеж испуганно глядят...

Сонные летели из вагонов,
Эшелон ревел,пылал состав,
По сугробам отползли без стонов,
Лишь платки с убитых подобрав...

Кровь с сырой перловкой на морозе
Застывала.Резали куском
Лошадей подраненных в обозе.
Засыпали вмерзшие клубком...