Другому

Филиппова Раиса
     Другому

Ты учись, пока ты молод,
Избегай чужой ошибки
И старайся мудрым стать.
На весах  фортуны зыбкой
Счастье можно потерять.
Наковальня ты иль молот. 
Пасть ты должен иль подняться,
Выиграть или проиграть,
Быть слугой иль господином,
Побеждать или страдать.
   
  Ein andres               

Geh! Gehorche meinen Winken,      
Nutze deine jungen Tage,               
Lerne zeitig kluger sein:               
Auf des Gl;ckes grosser Waage       
Steht die Zunge selten ein;               
Du musst steigen oder sinken,            
 Du musst  herrschen und gewinnen   
Oder dienen und verlieren,               
Leiden oder triumfieren,               
Amboss oder Hammer sein.