Последний ветеран

Светлана Ионихина
Сидит на лавке старичок, последний ветеран.
А у него зудит плечо от боли прошлых ран,
А у него блестит в висках святая седина,
А у него печаль в глазах и в памяти...война

Он всю Европу на ногах прошёл из края в край,
Нёс командира на руках. Стреляй, фашист, стреляй!
Он помнит всех своих друзей, что сгинули в боях.
Таких теперь уж нет людей, им был неведом страх.

Свист пуль в его ушах звучит и взрывы от гранат.
И сердце бешено стучит сто десять раз подряд...
А в небе журавли летят, в дали их виден клин.
И вспомнит той войны солдат, как пал пред ним Берлин.

Он тронет бережно рукой в петлице ордена,
Он помнит каждый смертный бой, а помнит ли страна?
У дома, бани и в саду цветёт амброзия,
И, на одном гвозде звезду грызёт коррозия...

Сидит с понурой головой, скупые слёзы прячет,
Но знаем точно мы с тобой, о чём он плачет.
Быть может к будущей весне его уже не станет,
Тогда и память о войне навеки в Лету канет...

...Мне хочется замедлить жизни бег,
Очнуться наяву, а не во сне.
И крикнуть во весь голос: - "Человек!
Ты хочешь мира? Помни о войне!"