Разбила ноги о Монмартр

Виола Тарац
Разбила ноги о Монмартр,
сползло дыханье по стене
его помпезности, и Сартр
со злой ухмылкой на лице.
Ползу амёбой по ступеням,
Верлен не знал тогда метро,
ушёл в печаль закатной тени -
мне душность стен глядит в упор.
Но зов неведомого слова
пронзил удушливую темь,
я не ползу, шагаю снова,
и вертикаль послушна мне!
Легко шагаю по Монмартру,
Верлена глас - ориентир,
язык показываю Сартру -
обещан мне словесный пир!