Глаза-зеркала...

Сергей Васильев 6
Одноклассники, сверстники - кто-то жив,
Кто-то уже в далях заоблачных...
Пожили, судьбы со мной скрестив,
И хорошие люди, и сволочи.

На минутку, на час, на года, до конца!
Встречи бывают разными,
Кого-то не помню уже и лица,
Кто-то запомнился фразами...

Забыть бы то, что помнить негоже,
Да из книги этой не вырвешь листа,
И нету книг, как две капли схожих,
И сюжет порой - как удар хлыста!

Но мне-то что? Я не раз был битым,
Укол от друга в сто раз больней,
чем нож врага..,живу открыто,
А может разумнее быть хитрей?

Глаза - зеркала, где видно души,
Ведь так, примерно, мудрец сказал?
Но кто-то огонь специально тушит,
Чтоб никто - ничего - не видал...

В чьих-то глазах, как бы ум тонкий,
Ласка, любовь вроде, в них живёт,
Но собеседник откроет рот -
-выльется грязь из жалкой душонки...

Только сердце истину скажет,
Через него с Небесами связь,
И опыт весь, что веками нажит,
Смоет с дороги чужую грязь!