II

Белое Крыло
Я выбрал форму твердую сонета
Затем, чтоб чувство с мыслью изложить.
И, мне случись в Италии пожить -
К тебе писал бы я просить совета.
Сознание четырнадцати строк
Не даст по древу мыслию растечься,
Растратив время, праздно поразвлечься,
Но выбирает самый верный слог.
За чувства, что пока не истончали,
Прости меня в наш равнодушный век.
Не больше и не меньше, - скажешь ты, -
Да, лавры ароматы источали,
Их был садовник Бог, не человек,
Что в гордости своими мнит цветы.