Солдатская память

Тамара Волик
Он был стоек и смел
Тот безусый комбат,
Чьи останки с войны
Под плитою лежат.

А старик ветеран
Над могилой стоит
И скупая слеза
На морщинах блестит.

Он сейчас далеко-
В лихолетье войны,
Там строчит пулемет
И разрывы слышны...

Умирая от ран,
Им мальчишка - комбат
Прокричал-прошептал:
"Стой! Ни шагу назад!

Надо только вперед,
Добивайте врага,
Чтоб чужая цветы
Не топтала нога..."

И  гнали, и били,
И взяли Рейхстаг.
Над Европой взвился
Окровавленный стяг.

Было радости - море,
Было море цветов!
За спиною осталось
Море "звезд" и "крестов"...

Он стоит, вспоминает
Престарелый солдат:
"Ты прости, что я выжил
И вернулся назад,

Что с цветами стою
У могилы твоей,-
За двоих я и строил,
И растил сыновей..."
 

Вновь Победы парад,
Вновь буяет весна.
Могила комбата
От тюльпанов красна