Серафима

Светлана Ионихина
В дальней русской деревеньке вот уже который год
На скосившихся ступеньках мать сыночка ждёт-пождёт.
А сынок никак не едет мать в деревне навестить
И зовут её соседи: " Заходи чайку попить!
Расскажи нам, Серафима, про своё житьё-бытьё
Расскажи ты нам про сына, как он в городе живёт!"
А она смахнёт слезинку со щеки своей рукой
И вздохнёт: "Моя кровинка! Мой любимый, мой родной...
Вот уже не то здоровьице, руки, ноги все болят..."
Голова всё ниже клонится и печально прячет взгляд...
Схоронила мужа горькая, сколько выплакала слёз!
Проводила сына... Сколько лет в жаркую погоду и в мороз
Выйдет на своё крылечко, сядет скрипнув половицей
И дрожит её сердечко в ожиданье, словно птица...
Вот однажды, как обычно Серафима на крылечке.
Всё как прежде, всё привычно, но глядит, а к ней соседка
Прибежала запыхавшись и сказала: "Вот письмо!
Я в собес пошла за справкой, ну а там лежит оно.
Поглядела, -  Серафиме, хвать его да и сюда
Посмотри, письмо от сына, Серафима, вот так да!
Дождалась ты своё счастье, ну, бери же, открывай!"
А она, поправив платье, прошептала: "Ну давай..."
И дрожащими руками забрала своё письмо,
А с души как будто камень вдруг упал и так легко!
Поднялась и зашла в дом и, склонясь над сундуком,
Что-то доолго там искала и цветную шаль достала,
Собралась, принарядилась, шалью шерстяной накрылась
И пошла к соседям в дом, да с заветным тем письмом.
А соседка в ожидании заварила быстро чай,
Серафиму усадила и сказала: "Ну, читай!"
Серафима открывает драгоценнейший конверт
И растерянно читает: "Что ж такое это?! Нет!
Пишет сын, что не приедет летом маму навестить...
Удивляются соседи: "Как такое может быть?!
Сын достал себе путёвку дорогую на курорт!
Вот с женою съездит к морю и на славу отдохнёт,
Ну а к маме, вот уж к маме он на следующий год!".....
"...Эх, судьба ты моя, судьбинушка!
Я прошу ведь такую малость:
Повидаться бы мне с моей кровинушкой!
Сколько жить-то уж мне осталось...
Вы простите меня, добрые люди....-
И укуталась в шаль поплотнее -
Будет и на моей улице праздник, обязательно будет!!!...
................Только чуть-чуть позднее....