Эх, если скажет нет!

Регина Наумова
Признаюсь, Мексику немало лет я знаю.
И уезжая, возвращалась к ней всегда.
В России дорога зима мне ледяная,
А здесь пленит дух океанская вода.

Опять в цветах моих звенит колибри-птичка.
Ей нравится балкон с распахнутым окном.
А мне друзьям сказать про всё вошло в привычку,
Стихами или прозой, сердцу - всё равно.

Как сказочно вокруг, когда всё миром дышит.
О, плоскогорные и древние края.
Земля в плодах и воздух вкусным зноем пышет.
Шум горных рек, и вдоль дорог поют поля.

Есть пирамиды, - с их величием спокойным.
Агавы вкруг, цветы пестреют меж травой...
Измученный, ему несносным жаром знойным,
Мох к тёмной стенке прислонившись головой,

Прохладой овладев, улёгся на ступени.
Тут рыщет ветерок. Спят духи в тишине, -
История страны и целый сонм видений...
Полунагой малец обсидиан* ткнёт мне...

Богатый, щедрый мир, особенно с турвзгляда.
Как многое манит, увеселяя взор.
Полным-полно машин, -  за стадом следом, стадо...
И коль попались вы в какой-нибудь затор,

Вас окружит люд нищий, с молниями взгляда.
Трагически они протянут руки к вам:
- Лишь дайте на еду! Нам большего не надо,
Не то, что вечно ненасытным господам...

Увы, в моей стране лет двадцать было так же;
Придавлена ворами, ложью и тоской...
Эх, если скажет "нет!" злу, на планете, каждый,
То станет мир святей и обретёт покой.

                Р.А.Н. 2014, Мексика-Россия

*Обсидиан - стекловидная порода вулканического происхождения. Цвет драгоценного камня преимущественно чёрный из-за частичек магнетита. Обсидиан - мощный энергетик, поэтому издревле используется всеми религиями для изготовления спецатрибутов. Я по знаку зодиака Водолей и этот камень мне подходит. В Мексике много обсидиана...  И я могу себе позволить иметь из него письменные принадлежности, помогающие, якобы, вдохновению...Но мой талисман - сапфир.