Поверье слышал...

Лесовик 2
***

Поверье слышал в детстве, что несчастье
Сверчки  приносят,  заползая  в  дом.
Тогда сосед наш умер в одночасье,
Заранее   оплаканный   сверчком…

Мелькали годы. Радости и беды
Чередовались,   оставляя   след.
Поверье подзабылось, что от дедов,
Почти забыт  давнишний  тот  сосед…

Да заскворчал сверчок у нас в квартире,
Накликивая,   видимо,   беду,
Страшнейшую из всех возможных в мире,
И  ползая  нахально  на  виду.

А вслед судьба обрушила ужасный,
Коварный  и  безжалостный  удар,
Отняв дочурку нашу, свой прекрасный,
Неповторимый,  уникальный  дар.

Тут поневоле влезешь в суеверье
И с болью клюнешь на примет крючок.
Неужто правда, что предупрежденье
Скворчал — иль накликал беду — сверчок?

Но, может, это просто совпаденье,
Которое   ничем   не   объяснить,
Стеченье обстоятельств, невезенье?..
Нет, не порвать мне суеверья нить.

И если впредь сверчка услышу в доме
(Меня вы можете в жестокости винить),
Пока никто из близких мне не помер,
Я  поспешу  «наводчика»  убить (!).
                1984