Тот самый день

Руслан Андреич
В тот понедельник вечером
Ты поднял к небу глаза
Самолет потерял связь с диспетчером
Начиналась гроза.

И ты был готов
Раскрыть свою книгу
Забрать свою волю
Найти свое время

и потеряться внутри.

Раз
    Два
        Три...

Но самолет упал.

И ты
Два следующих века
Блуждал по коридорам пустоты

Усталость подпирала облака

Анализируя глубинные процессы
Ты ползал по поверхности зеркал
И выворачивал пространства наизнанку
И рябью покрывал поверхность рек
Среди следов взорвавшихся сверхновых
И пыльной тишины библиотек

И только излучает радиоактивный элемент
И кот то ли мертв, то ли нет,
А может быть, просто спит.

И видит он:
        Вселенную
        Планеты
        Твой собственный кризис идей
И ты тоже спи, не думай об этом:
Сегодня тот самый день.

Такие дела, мой друг,
А ты все празднуешь?
Нет - так нет, ничего страшного.
Вот и замкнулся еще один круг.

И снова над лысой Голгофой
Восходит кровавая зарница
Вот и твоя катастрофа
В результате которой
Трудно
Не измениться.

А вот, посмотри - на пороге
Очередной духовный паломник
На каждую правду о долге
Найдется десяток гвоздей
И город твой рухнет,
Осталось недолго.
Отсутствие света на кухне
Еще не признак отсутствия людей.

Ты просто устал, тебе не до смеха,
Ляг и сосчитай до десяти.
Когда небо покрылось помехами,
Самолет упал. А ты - лети,
Оставаясь на гребне волны.
Порой, чтоб найти себя,
Приходится терять всех остальных.

И вот ты уснул.
И видишь
        смену тьмы и света
        Уснувшего кота
        Летящий самолет.
Спи, мой друг,
Не думай об этом.
Сегодня тронулся лед.