В. М. Васнецов Баба-Яга. 1917

Иван Есаулков
У полотна вид довольно зловещий:
Переплетаясь, деревья стоят,
Но по лицу ведьмы ветви не хлещут,
А, пропуская её, лишь скользят.

Держит добычу свою та подмышкой,
В ступе стремглав над болотом летит.
В белой рубашке невинный мальчишка
Глазки таращит – испуганный вид!

Страшная ведьма летит в своей ступе
И погоняет огромным пестом,
Зло улыбаясь, мечтает о супе
И заметает свой след помелом.

А под ногами лишь кости, скелеты,
Что уже временем побеленЫ.
Неба не видно, пожарищ отсветы
Между кустов и деревьев видны.

Красная юбка и голые плечи,
Рядом со ступой – босая нога:
Села неловко коварная нечисть –
Видно, торопится Баба Яга!

Жёлто-болотистый фон у пейзажа...
Страшный, зловещий у ведьмы оскал...
Нам отрицательного персонажа
В этом холсте Васнецов показал.