В. М. Васнецов Богатыри. 1898

Иван Есаулков
2-й вариант

Просторы не окинуть взором,
Хоть сколько ты на них смотри.
Стоят в степном краю дозором
Могучие богатыри.

Казак Илья посередине
Поднёс к глазам своим ладонь.
Под ним от напряженья стынет
Такой же мощный, сильный конь.

Под тяжестью Ильи копыта
Вонзились в землю, а Илья
Глядит спокойно и открыто.
Спокойна Русская земля,

Когда её он охраняет.
Илья народом всем любим.
А ветер тучи разгоняет,
Трава колышется под ним.

Добрыня с Муромцем встал рядом.
Он славен, знатен и богат,
И отличается нарядом.
Ему Владимир-Солнце рад.

Блестят кольчуга и меч в ножнах -
Искрятся злато, жемчуга.
А конь Добрыни осторожно
Глядит, как чувствует врага!

Со стороны другой – Алёша
Попович, он находчив, смел.
Совсем легка Алёши ноша –
Лишь гусли, лук, десяток стрел.

Он – тоже очень храбрый воин,
Смекалист, ловок и хитёр.
А конь Поповича спокоен...
Во всех богатырях – задор,

Отвага, сила удалая,
И каждый зорко в степь глядит...
Спокойной будь, земля родная!
Здесь даже зверь не пробежит.

Холмов пологих очертанья
Нам позволяют поскорей
Перенести свое вниманье
На троицу богатырей.

Богатыри не подавляют:
Они красивы и грозны.
Такие люди избавляют
Народ от тяжестей войны.
        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2014/05/20/1726