Архыз

Владимир Романенко-Россов
Среди ромашковых соцветий
Реки зеленая волна –
Архыз. Рубеж тысячелетий.
Седые горы. Тишина.
Века минули, канув в Лету,
И лишь вершины помнят в снах
Былые битвы и победы,
Иные страны, племена.
Как, поднимая гордо храмы
И миллионы смуглых лиц,
Росла империя аланов,
Не зная страха и границ.
И как потом была разбита
Она на радость всем врагам –
Монгольской конницы копыта
Прошли по павшим городам.
Как, укрываясь за туманом,
Взбираясь круто в облака,
Задумчивые караваны
Несли упругие шелка,
Парчу, фарфор и пряный запах –
Все то, чем жил Великий Путь.
Друг другу здесь Восток и Запад
Сумели руки протянуть.
На этих горных перепутьях –
Как вихрь в космической пыли –
Менялись нации и люди,
Менялся древний лик Земли.

Дорогами сменились тропы,
В долинах выросли леса.
Теперь не храмы – телескопы
Покорно служат небесам.
Но через времени безмерность,
Сквозь пламя войн, сквозь свет и тьму
Дошли до нас отвага, верность
Земле и дому своему,
И так же среди трав, соцветий,
Как в те, былые, времена –
Архыз.
Рубеж тысячелетий.
Седые горы.
Тишина.