путь

Энн Лобанова
если ты уж пришел, то я расскажу про путь:
я встречала людей с позолотою в рукавах.
мне казалось, что слева у них не сердце, а просто пункт--
пункт обмена валют: не успел всех продать,а,значит, слывешь в дураках.

я встречала людей: они пекли самый вкусный хлеб,
а по праздникам пили одуванчиковое вино.
их трехлетний сынишка был совсем по-простому одет,
но сиял изнутри так, что семье его было светло.

мне попался старик: он по вторникам нёс ирисы,
оставляя их там, где уже вместо милой--воздух.
он рассказывал ей, что всё хорошо, но просто
без нее очень пусто, горько и тошно.

а рядом стоял Иисус. мне казался, он был его крестным.

я наткнулась на дом, в котором всё время кричали.
даже атомный взрыв сходил там с ума и, мечась,
погибал от острот и ран на рыбацком причале.
я надеюсь, что ты не услышишь подобные речи.

если ты уж пришел, то я расскажу про дорогу:
меня ранили дважды, а до этого трижды убили.
меня поили отравой, чаем и странным грогом.
меня трижды теряли и ни разу не находили.

я бросалась на скалы, как чумой покоренная  птица,
мои руки в крови. знаешь, вера--лучший хирург.
если ты уж пришел, то я не смогу проститься.
пусть и кто-то попробует мне поставить это в вину.


я уж лучше пройду в сотый раз свой тяжелый путь.

потому что, коль любишь, то сумеешь опять разбиться,
но никогда не сумеешь целым сердцем навек разлюбить.

28.05.2014