Первая струна

Андрей Александрович Соколов
Он играл как Бог мексиканский блюз
И гитара пела понимая,
Гармоничен был между струн союз,
Музу благодарно принимая…

Но однажды вдруг, толстая струна,
Что вальяжно называлась  бас,
Потянула гриф, гордостью полна,
Под тяжелый рок, войдя в экстаз…
 
Под  гитарный рифф * зазвучала так,
Словно искры на металл метая
И смеялась так, толстая струна,
Тонкую,  насмешкой обжигая…

Скучен  ваш аккорд, как не жми лады *
Что ты сможешь спеть против металла?
В тонком голоске мало красоты,
Только басом я очаровала…

Но вдруг гитарист ручку повернул
И скользнул легонько по струне,
Той, что тоньше всех, воздух резанул
Ярким соло, дрожью по спине…

В звонкой тишине песня разлилась,
Зазвенела тонкая струна,
Где-то в глубине жизнь отозвалась
И блаженства ринулась  волна…

Сладкий меди звук, томная печаль,
Радость в песне, сила и восторг,
И слезою счастье наполнило глаза,
Музыкой, что гитарист исторг…

Но под крики браво, торжеством на бис 
Песня вдруг ее оборвалась,
Так и не допев на повтор каприз,
Та струна с гитары сорвалась…

Много дней прошло, новая струна
Тонкой нитью встала на колки *,
И с тех пор она “Первая струна”
Примадонна музыки любви…

______________________________________


*   Рифф — это короткий повторяемый музыкальный фрагмент.
Как правило, роковые риффы играются на верхних струнах, которые  дают мощное звучание.

*  Лады - Поперечные деления на грифе щипково-струнных музыкальных инструментов.

* Гитарные колки - механизм для натяжки струн.