Фотография

Владимир Акулин
              Памяти друзей – шахматистов               

Лет пятьдесят минуло фотоснимку,
Он уцелел и я покуда жив.
Нас было трое, мы стоим в обнимку
И, улыбаясь, смотрим в объектив.

Вздымались за спиной резные шпили,
Фотограф верный ракурс угадал.
Как мы дружны, как неразлучны были,
Пока нас вихрь судьбы не разметал!

Самозабвенно двигая фигуры,
Оттачивая в играх мастерство,
Мы были далеки от конъюнктуры
И постигали шахмат волшебство.

Мы обходились, в общем-то, немногим,
Наивно веря в светлые мечты,
И за доской сидели, словно боги,
Проникнувшие в тайны красоты.

Мы в разных передрягах побывали,
Пристрастиями жертвуя подчас,
Но шахмат никогда не предавали,
Да и они не раз спасали нас.

Жизнь с нами, как со всеми, поступила,
Она – и это горько сознавать –
В дебюте целый мир нам одолжила,
Чтоб в эндшпиле безжалостно отнять.      
             *     *     *
Гляжу на снимок, и сжимает грудь,
Но знаю, мне недолго огорчаться,
Мы снова соберёмся как-нибудь,
Чтоб никогда уже не разлучаться.
               
             *     *     *
                2007