Экипажу погибшей подлодки

Андрей Осемар
             СМИ сообщили о том,
           что в Балтийском море
           найдена подлодка С-4,
           погибшая в январе 1945
           года 

Пудами давит плечи
воды слой малахитовой
и бликами размечено
дно, слоем ила скрытое.

Бахил с свинцом подошвами
бреду по дну с опаскою,
я гостем здесь не прошенным -
Садко из новой сказки я.

И хрупкой пуповиною,
как пуделю верёвочка,
мне служит шланг резиновый -
связь с миром,
              там,
                где солнечно.

Вот, впереди виднеется,
китом, гарпуном вспоротым,
бизоном, что индейцами...
                ... убит,
как банка с шпротами...

Сны ржавчиной колышутся,
медузой вздох возносится.
В войну, из строя выбывши,
здесь Странница покоится.

Сны моряков бесхитростны:
- Нам выпить бы,
               и женщину...
А то, что мы - убитые,
списали нас издержками...

...на то у вас есть совести,
по совести на каждого,
себя старайтесь так вести,
чтоб не марать нас сажею!

- Товарищи! Родимые!
Примите извинения,
мы - живы, вы - убитые,
мы - стыд!
          Вы - Поколение!

Ленинград, конец мая 2014 года