Достояние украины

Александр Коцюба
Коричневая свора снова дышит;
Напалмом жжёт и танки движет.
Свинцовою пургой народ встречает,
И красно-черным стягом землю накрывает.

Вновь брат на брата точит вилы,
И зубы скалит из сырой могилы.
Одной рукою чуб свой расправляет,
Другой – зелёные монеты загребает.

Уж ясный сокол не летает в небе,
В полях крестьянин позабыл о хлебе.
И дикий ор вороньей стаи
Испепелил сознание в княжьем стане.

Кресты повержены, разграблены святыни,
У площадной толпы душа давно в пустыне...
Но вот кобзарь на вече созывает,
В шеренги ставит и к походу призывает.

И барабаны снова режут разум,
Ведя полки на растерзание чумной заразы.
Не дрогнет палец, что курок сжимает,
Ведь за спиной опричник дочку зажимает.

А во дворце телец над златом чахнет,
И сладко шепчет: - а оно недурно пахнет!
Не важно, что вокруг лишь гильотины.
Всё это - достояние Украины…

29.05.2014