Одесса, Бог тебе судья

Юлий Элин
(...или Mala fama - Дурная слава)*


За честь оболганных отцов,
За славу города родного –
В цветах Георгия Святого –
Вступилась горстка храбрецов.
Но к ним на помощь не бежит
Ни миллион, ни даже тыща –
Вдыхая гарь от пепелища,
Толпа вступиться не спешит.
Одесса равнодушно ждёт,
Когда придёт спасать Мессия,
А может, братская Россия.
Прости... Россия не придёт.

Чтоб не сказали: Русь прошла
Парадным маршем, с аксельбантом
По Украине оккупантом,
Бесславием покрыв орла.
И первой камень бросишь ты
Упрёком в русского солдата.
Чтобы не стала виновата,
Россия не придет, увы.

...А русские уже пришли.
Века назад сюда явились
И навсегда здесь поселились
И тут Отчизну обрели.
Одесса, Русь в тебе живёт,
Витая по кварталам узким.
А словом выраженным русским
Врагов ты гнала от ворот.

Эх, город, как понять тебя.
Когда-то – славой окрылённый.
Сегодня – страхом посрамлённый.
Одесса... Бог тебе судья...
Пока вкушала негу ты
В стенах, от взора потаённых,
Полсотни душ приговорённых
Терзали бешеные псы.
Одесса, как же ты могла
В окно смотреть в молчаньи дружно,
На дым взирая равнодушно,
Когда горели их тела?

А город был ещё вчера
Весёлый, шумный, норовистый,
И юмор, тонкий и искристый,
Был гостем каждого двора.
Была ты шутками пестра.
Но добрый смех души счастливой
Сменился скорбью молчаливой
У погребального костра.
Одесса, жаль, что Бог не мстит.
За трусость, слабость, помраченье,
Предательство и отреченье,
Неужто Бог тебя простит?