как не дать даже брату увидеть, что видишь ты сам

Мария Колкер
как не дать даже брату увидеть, что видишь ты сам,
так возлюбленной тщетно твердить, как влюблён ты безбрежно.
неаллергик ни в жизнь не представит, как жалит пыльца,
и орёл никогда не узнает, как выглядит решка.
как припомнить нельзя после сна обстоятельства сна,
так нельзя никому втолковать то, как счастлив ты чем-то.
даже глядя в упор мы не в силах, увы, опознать
наше счастье, звучащее в ком-то, пусть даже крещендо.
как не скажешь, что видел себя, что встречал энэло,
так нельзя никому рассказать, до чего ты несчастен.
утешенье само, как обряд, изначально мало
по сравненью с бедой, пусть не всей, даже сотою частью.
почему же тогда я гляжу в твой зрачок, что есть сил,
и услышать пытаюсь ушных твоих раковин море?
я так много хотел, я тебя так о многом просил,
но не дай мне роптать, не позволь о любви петь в миноре,
не давай мне считать, что без нас пышет эта весна,
что мы больше не ветры, не звери, но смертные люди.
я не в силах тебе донести, как мне страшно не знать,
как мне сладко не знать ничего, кроме этих иллюзий.
как нельзя утаить дольше срока болезнь и декрет,
как нельзя отказаться от поиска смыслов и пищи,
так нельзя у любимой не спрашивать, в чем её крест.
и нельзя у возлюбленной вызнать, кого она ищет.