Одна маленькая непридуманная история об авторском

Иварина Мостович
Одного известного поэта спросили:
- Если тебя где-то процитируют без твоего ведома, что будешь делать ты?
- На здоровье скажу и спасибо!
- А авторские права, имя, это важно в нашем мире, ведь все хотят заработать на чьей-то славе?!
- А ты знаешь, кто написал «В лесу родилась ёлочка…» ?
- Русская народная – это просто,  – смеясь, ответил собеседник.
- А вот и нет – Кудашева Раиса Адамовна, думаешь, что детям это интересно знать, они просто её поют. Великому Пушкину пытаются подражать до сих пор, авторских прав тогда не было, вся соль в том, что Пушкин – один, а подражателей никто и не помнит, но тех, кого он вдохновил – читают с удовольствием. Остальное – неудовлетворённость жизни и больное самолюбие, да попытки своей самореализации.
- Не совсем соглашусь с тобой, плагиат – вещь нехорошая.
- В мире так много зла, зависти и равнодушия, что люди разучились отдавать свои чувства и эмоции просто так, многим обязательно надо за что-то. Ведь любой вид таланта дан свыше человеку для того, чтобы его нести в мир и с собой обратно ничего не заберёшь.  Вот лишить этого таланта могут, тогда исчезает вдохновение, или человек уходит раньше своего срока.
Мы уйдём все… кто рано, кто поздно, вот что останется после нас – решать каждому лично для себя.

Маленькая жизненная история автора, разговор с одним поэтом, имени указывать не буду, собственно он и не против этой публикации.
Ответил, как всегда:
- Если это кому-то поможет – на здоровье. Публикуй, одна просьба –  анонимность сохрани только.  Ты же знаешь, пишу глобально, времени не хватает на всё, такие мелочи не для меня….

Он не сказал ничего нового, или особенного, просто удивил своим спокойствием и заставил задуматься, как коротка жизнь и на что мы её тратим. После разговора мне было интересно узнать историю авторства песни и вообще об авторе. Одно я знаю точно, любить меньше эту песню не станешь, да и важно ли, как оно там было, если она трогает до слёз и мы все помним её наизусть, поём своим детям, а они улыбаются, как ангелы и верят в настоящие чудеса….

Каким образом это случилось наверняка, никто не знает, есть только версии, почти легенды, их намного больше в интернете, ниже указаны три основные:*

В декабре 1903 года в новогоднем номере журнала «Малютка» было напечатано стихотворение «Ёлка», подписанное псевдонимом «А. Э». Стихотворение, положенное два года спустя на музыку Леонидом Бекманом, обрело всенародную славу, но имя его истинного автора долгое время оставалось неизвестным. Раиса Адамовна не знала, что «Ёлочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда она ехала в поезде, услышала, как девочка поёт её «Ёлочку». Стихотворение было вновь переиздано перед самым началом войны в 1941 году в сборнике «Ёлка» (М.—Л.: Детиздат, 1941). Составительница сборника Эсфирь Эмден специально разыскала автора стихотворения и указала фамилию Кудашевой в тексте.
Существует легенда, что авторство Кудашевой было раскрыто при вступлении в Союз писателей СССР. По одной версии, однажды в кабинет Максима Горького постучалась пожилая женщина, которая сообщила, что хотела бы вступить в его организацию. Когда Горький поинтересовался, что же она написала, женщина ответила: «Только детские тоненькие книжки». На это Горький ответил, что в его организацию принимают только серьёзных авторов, написавших романы и повести. «Нет, так нет», — ответила на это женщина и пошла к выходу, а потом обернулась, и спросила: «Может, вы слышали хоть одно моё стихотворение?» и прочла Горькому знаменитые строки: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла, зимой и летом стройная, зелёная была». Услышав эти строки, Горький тут же принял Кудашеву в Союз писателей. По другой версии, эта история произошла с Александром Фадеевым. Фадеев спросил: «Так это Вы написали?». И стал вспоминать, где это было напечатано и как он первый раз прочёл эти стихи и плакал, как плачут все дети, когда доходят до последних строк стихотворения. Он вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.
Ещё одна версия этой истории рассказана в письме вдовы поэта Николая Адуева к писателю Виктору Конецкому:
Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: «Вы по какому списку?» — «…» — «Вы прозаик или поэт?» — «Я, собственно, написала одно стихотворение…» — «???» — «В лесу родилась ёлочка…». Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это??? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!» И старушка получила всё по высшему разряду! Так что — надейтесь на добрую память поколений!
— «Наука и жизнь»[2]



Материал О Кудашевой Раисе Адамовне взят в качестве справки из Википедии — свободной энциклопедии
статья - Кудашева, Раиса Адамовна
Автор слов популярной детской новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка».

Раиса Адамовна Кудашева (3 (15) августа 1878, Москва — 4 ноября 1964, там же) — советская поэтесса, писательница.
Имя при рождении:
Раиса Адамовна Гидройц
Псевдонимы:
«А. Э», «А. Эр», «Р. К.»
 
* здесь приводится текст из свободной Википедии, в которой есть такие правила:
Вы можете свободно:
1. Читать и распечатывать наши статьи, а также просматривать/прослушивать другие медиаданные без какой-либо оплаты.
2. Делиться и повторно использовать наши статьи и другие медиаданные на условиях свободных и открытых лицензий.
3. Пополнять и редактировать содержание наших разнообразных сайтов или проектов.