Сны и миражи

Сан-Торас
*
Я проснулся и в пижаме
 Побежал на кухню к маме:
"Мама, в небе я летал
Высоко чуть не упал!

Ох, какие  небылицы!
У меня не сын, а птица!
С наступлением весны
Ты подрос и видишь сны!

Знаешь, есть и миражи!
Интересно? - Расскажи! 
- Пролетают над пустыней
 Пеликаны в небе синем,

Птицам хочется напиться,
Надо срочно приземлиться.
Но не знает пеликан
Про оптический обман.

Чтоб нырнуть берет вираж -
Там не речка, а  мираж!
Я достал  карандаши,
Нарисую миражи!

На меня от впечатленья
Налетело вдохновенье!


 _____________Комментарий Санто________________
Многие замечали: когда в жаркий день  едешь в машине по асфальтированной трассе,   впереди на дороге будто появляется вода.
  Эта оптический обман, т.е. иллюзия!
  Так бывает, когда над нагретым асфальтом формируется  воздух, как"воздушный слоеный пирог".
   Самый горячий «слой  пирога» - ближе к земле.
  Этот слой воздуха так разрежен, что световые волны, проходя через него, меняют скорость движения.
  От этого предметы приобретают  фантастические формы.
Северное сияние - тоже мираж.
Люди знают об этих шутках природы, а вот животных  миражи часто обманывают.
Самые простые миражи - озерные: если смотреть сверху, то возникает иллюзия открытой воды, кажется, это озеро. Пеликан летит над пустыней, хочет пить, делает вираж, чтобы нырнуть в воду, и попадает в песок.
  Но потом птицы находят настоящий водоем и пьют!
Самый красивый,  сказочный, фантастический мираж называется фата-моргана.