замок, построенный двумя великанами

Юрий Вигнер
два великана выстроили для меня замок –
архитектурное диво,
что снаружи, что изнутри.
я давно мечтал о таком жилище.
мне почему-то с детства казалось,
что я должен жить именно в таком замке,
но приходилось жить черт-те где.
теперь замок построен –
красив так, что дух захватывает.
замечательная постройка –
так мне казалось во время осмотра,
когда я ходил по замку
в сопровождении мастеров.

но осталась одна проблема,
которую нужно решить
прежде, чем замок перейдет
в мою собственность:
осталось уплатить по договору,
который я заключил
до начала строительства, –
заключил, не собираясь платить,
надеясь обмануть мастеров,
полагая, что обмануть мертвецов
будет не трудно.
но оказалось, что обмануть их
не так-то просто:
каждый требует половины
моей крови и мозга.

эти живые мертвецы, безжалостные вампиры,
не собираются отказываться от
причитающейся им доли, караулят должника
у подъезда его старого дома
днем и ночью.

хорошо еще, что высунувшись из окна,
он может увидеть чудесный замок,
парящий над его головой в эфире,
и может любоваться им,
не выходя из своей квартиры.


––––––––––––––
Уитмен и Ницше.