13 зим

Сергей Рау
                брату

Посмотри на родное небо, быть может - дадут салют…
 Посмотри на родную землю, и сразу заметишь дым…
 Заодно покопайся в песне, которую не поют –
 В ней этюд тривиальных мыслей ценою в 13 зим…

 Кислым лицам в пурпурных спальнях, наверное – снится сад,
 Пьяным кошкам, как знать, быть может - мерещится яркий свет…
 Сделай шаг по своей дороге, затем оглянись назад,
 Там увидишь больную дымку ценою в 13 лет…

 Сказки вихрей поют о милях, которые не для всех;
 Бризов были чернят пустыни и в плач превращают смех;
 Да уж, брат, очутиться в спячке ты сможешь всегда успеть,
 Но сон пройдёт ледяным кошмаром ценою в 13 лет…

 Полных баков – на 200 метров, неполных – на триста вёрст;
 Синий шлейф флюгерит по ветру, крестами блестит погост…
 Загляни за чугун надежды, но зрением не хмельным,
 И там увидишь, в моём портфеле, 13 бесснежных зим…

 Пролетающая кукушка по мелочи не поёт;
 Генерал принимает капли от груза своих побед…
 Не спеши торопить мгновенье, когда под ногами лёд –
 Его теряли и находили всего лишь 13 лет…

 Посмотри на родное небо – другим ему не бывать…
 Посмотри на родную землю – она обожает кровь…
 Знаешь, брат, я упал однажды, потом опять и опять,
 Но в этом странном и глупом мире как прежде, живёт любовь…