Простуда

Антон Хлебников
Когда ползет температура,
Нельзя ни думать, ни писать,
И свыше данная цензура
Ложится глухо на тетрадь.

И весь простор пустыни лютой
С трудом вмещается в груди,
И слышу - плавятся минуты,
Уж невтерпеж, но погоди!

Вот гриппом зажимает уши,
Тогда пора махнуть рукой
И побрести куда-то сушей,
Привычно брезгуя водой.

Как лодка быстрая вертлява,
Когда вздымает паруса!
Но принимаю я без славы
Таблетки каждых три часа.

Вы, мысли, в жар скорей плывите,
От вас кружИтся голова.
Я, точно, сухопутный житель,
И у меня своя игра:

Смотреть, как солнце нагревает
Термометр, а голова
В тени хотя, но все ж, то тает,
То пухнет с самого утра.