Десять Заповедей

Александр Кипрский
Стремится человек попасть в безгрешный рай.
От Бога Моисей в огне горы Синай
Скрижали получил, как руководство к жизни.
Один для всех людей закон душой признай:

Я, твой Господь, тебя избавил от врагов.
Единственный твой Бог и нет других богов
Перед лицом Моим. Ты Мне лишь поклоняйся.
Я жизнь твою спасу от рабства и оков.

Кумира на Земле себе не сотвори.
Я накажу твой род. Меня не разъяри.
Я - Бог твой и Господь, и к идолам ревнитель.
Не поклоняйся им, любовь лишь Мне дари.

Напрасно имя ты Его не называй.
И именем Его ты клятву не давай.
Господь за честь Свою подвергнет наказанью.
Ты имя на себя Его не принимай.

Работать в день седьмой недели прекращай.
Всевышнему молись и душу очищай.
Господь благословил священный день субботний.
Завет храни и день сей Богу посвящай.

Родителей своих всем сердцем почитай,
Храни авторитет, люби и уважай.
Позорящий отца, навеки будет проклят.
Душа не попадёт без послушанья в рай.

Людей не убивай, на то есть Божий Суд.
Убийцу заклеймят и душу не спасут.
Жизнь каждого есть храм, принадлежащий Богу,
А кто сломал его, те кару понесут.

В супружестве живи. Не совершай разврат.
Без истинной любви всё это грязь и смрад.
Постыдно не блуди и не прелюбодействуй.
Тогда твоя душа дойдёт до Райских Врат.

Всевышний говорит тебе: "Не укради.
Голодных накорми и к нищим снизойди.
Воруя у людей, обкрадываешь Бога.
Наживе и лихве дорогу прегради".

На ближнего не лги и Бога не серди.
Со злобной клеветой душе не навреди.
Для Бога на суде умрёт свидетель лживый.
А душу не спасут ни судьи, ни вожди.

У брата не желай ни дома, ни вола,
Жены, раба его, рабыни и осла.
Всем сердцем отвергай порок любостяжанья,
Ведь в жадности лежит коварный корень зла.

Живи и процветай, но страсти обуздай.
Всевышнему хвалу и почести воздай.
Запомни и прими все Заповеди Божьи
И с чистою душой их в жизни соблюдай.