Уроки жизни - уроки добра в пьесе Старший сын

Тимур Меньшиков
   В знаменитой пьесе "Старший сын" талантливейшего драматурга второй половины ХХ века Александра Валентиновича Вампилова даны важные жизненные уроки, уроки добра. В чём заключаются и как выражаются эти уроки? Чтобы ответить на поставленные вопросы, необходимо обратиться к содержанию пьесы.
   Бусыгин, главный герой, студент медицинского института, опоздавший на последнюю электричку из-за несговорчивости провожаемых им девушек и поэтому вынужденный искать ночлег в чужом месте, пытается убедить Васеньку, сына хозяина предполагаемого ночлега, что "человек человеку брат" и что "люди должны доверять друг другу". Васенька настороженно относится к словам замёрзшего студента, и тогда Бусыгину с подачи своего случайного знакомого Сильвы приходится взять на себя обманную роль внебрачного сына Сарафанова, отца Васеньки. Такова завязка сюжета пьесы, из которой уже можно извлечь первый урок: недоверчивость вызывает желание обмануть.
   Попав в данную ситуацию, больше всех страдает Бусыгин, которому приходится врать "святому человеку" Сарафанову. Самые мудрые уроки жизни Вампилов доверил именно этому пожилому человеку. В уста Сарафанова драматург вложил, например, такую глубокую мысль: "Каждый человек родится творцом... и каждый... должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нём, осталось после него". А ведь действительно, не важно в какой области, но люди могут и должны творить, создавать что-то новое и прекрасное - и в этом их главное предназначение.
   Человек, прошедший войну, из-за потери слуха вынужденный закончить карьеру серьёзного музыканта и играть на похоронах, отец, воспитавший двух детей без бросившей его жены, Сарафанов не считает себя неудачником, потому что понял очень важную истину: "Жизнь справедлива и милосердна... тех, кто сделал мало... но прожил с чистым сердцем, она всегда утешит". Это великое утешение в жизни даёт Сарафанову его взаимная любовь к своим детям: "Плох я или хорош, но я люблю вас, а это самое главное..." Именно чистое сарафановское сердце, полное любви к ближнему, вознаграждается в конце пьесы обретением любви ещё одного, хотя не родного по крови, но  родного по душе человека. Бусыгин в финале пьесы чувствует уже такую сильную душевную связь с Сарафановым, что сам начинает сомневаться, что он ему не сын.
   Последняя сцена пьесы, когда обман раскрыт, но Сарафанов не перестаёт считать Бусыгина своим сыном, пробуждает и в читателе, и в зрителе сильные положительные эмоции, потому что любовь и добро являются здесь основой настоящего счастья.
   Уроки добра преподносят не только отношения Бусыгина и Сарафанова. Очень важны в пьесе женские образы Нины Сарафановой и Натальи Макарской. Последняя, 27-летняя работница суда, разочаровавшаяся в браке, довольно жёстко гонит от себя влюблённого в неё 17-летнего Васеньку. Только после того, как мучимый ревностью юноша чуть не спалил её дом, Макарская поняла, как сильно он её любит и как несправедливо жестоко она с ним обходилась. Тем самым автор пьесы предупреждает, что пренебрежительное отношение к чувствам влюблённого человека может привести к печальным последствиям.
   Переоценка убеждений происходит и в сознании Нины, которая меняет своё отношение к жениху. После того, как Кудимов проявил нечуткость к дочерним чувствам Нины, а Бусыгин, наоборот, поддержал её, она поняла, что при выборе спутника жизни нельзя полагаться на принцип "за ним, как за каменной стеной" (камень не умеет сопереживать), а нужно искать чуткого и понимающего тебя человека. В финале пьесы даётся ясный намёк на то, что в скором будущем Нина и Бусыгин станут хорошей парой, и таким образом герой займёт полноправное место старшего сына в семье Сарафановых.
   Завершая анализ жизненных уроков пьесы "Старший сын", следует прийти к выводу, что в этом замечательном произведении Вампилов с потрясающим художественным мастерством выразил очень важные истины, понимание которых может помочь каждому встать на путь добра и найти своё счастье.