навек ничья

Настя Щербовских
Белоснежный халат,
хмурый взгляд старика-врача:
"Всё, финал, отправляйся же ты на четыре стороны."
Выхожу.
В моей справке диагноз "навек ничья",
Что по сути - простой эвфемизм форевэлоуна.

В этом врач убедился быстрей, чем за полчаса.
Без анализа крови,
фенолфталеина,
лакмуса.
А ещё очевидцы твердят, закатив глаза,
Что у каждого третьего справка с таким диагнозом.

Он сказал уходить.
У меня миллион дорог,
Но все эти дороги пустые и бесполезные.
Это будто совсем ничего, кроме пары ног
Над глубоким оврагом на тонком и остром лезвии.

Шаг вперёд, шаг назад -
ноги в кровь после двух шагов,
И падение в пропасть,
попробовав влево-вправо.
Эту боль описать не смогло б ни одно из слов,
А толпа апплодирует и рукоплещет: "браво".

Справка вместе с рецептом,
летите в ближайший бак,
Быть одной не получится,
мир так устроен издавна,
Нужен кто-то ничей всем ничьим - это главный факт,
Миллиардами лет, миллионами песен признанный.

Все лекарства из этих рецептов вредней отрав.
Лучше пулю в висок,
но не все запаслись оружием.
Ведь всегда говорили одно:
all you need is love,
Человек человеку не волк, а нужнее нужного.

Где-то, знаю, есть ты, среди тех, кому тот же врач
Выдал мятую справку с таким же, как мне, диагнозом
Если встретимся взглядом в толпе,
То глаза не прячь.
Даже если в рецепте так сделать тебе приказано.

Я к тебе сквозь преграды,
с щитом или на щите,
Невзирая на то, что порой навигатор брешет.
Я к апострофу в каждом несказанном мной je t'aime
Ревновать тебя буду, тебя из-за них чуть меньше.

За спиной пара крыльев - потрёпанные, измятые,
Счастье - ложь, все мечты перебиты, а мысли скованы
Приказали отправиться нам
на четыре стороны,
Так давай же возьмём и пойдём всем назло на пятую.