Ты на меня обиделась тогда

Николай Павлович Лугов
                Нине Александровне,
                г. Саратов, ул. Елшанская

Ты на меня обиделась тогда,
Когда сказал я, что с собой в дорогу
Набрала ты мясных продуктов много,
И может быть от тяжести беда.
Ты на меня обиделась тогда.
     Я понимал, что у тебя семья,
     Что муж и дочь - любители мясного,
     Приедешь ты без мяса – значит снова
     Придут в семью проблемы бытия.
     Я понимал, что у тебя семья.
Я нёс твой груз туда, где поезда
Людей увозят в центры областные,
С людьми везли продукты их мясные
В Саратов и в другие города,
В которых мяса не было тогда.
     Я нёс твой груз и думал о стране.
     Страна у нас огромная такая:
     Везде луга, везде поля без края
     И ярко светит солнце в вышине.
     Я нёс твой груз и думал о стране.
Я думал, что в такой большой стране
Есть всё, что надо для животноводства.
И только лишь плохое руководство
Виновно в том, что были мы на дне.
Я нёс твой груз и думал о стране.
     В глубокой яме были мы тогда.
     Но ежедневно телепередачи
     Твердили, что у нас одни удачи,
     И что беды не будет никогда.
     Однако в яме были мы тогда.
И в магазинах было не ахти.
Тогда не только мяса не хватало,
И прод. и промтоваров было мало,
И приходилось из Москвы везти,
Тяжёлый груз в руках своих нести.
     Ты на меня обиделась тогда.
     И, кажется, обиделась сурово.
     Но я хотел, чтоб ты была здорова,
     Чтоб ты себя жалела иногда.
     От тяжести бывает и беда.
С тех пор прошло уже немало лет
И нет в живых твоей подруги Раи.
Но помню я, что Рая умирая,
Просила передать тебе привет
И пожеланье: жизни долгих лет.
     Давно уж нет и тех, кто виноват
     В том, что в России мяса не хватало.
     И прод. и промтоваров было мало.
     За их грехи они попали в ад
     И вверх ногами там они висят.
Их бог судил. А ты меня прости.
Я, правда, не хотел тебя обидеть,
Твою обиду я не мог предвидеть.
Я помогал тебе твой груз нести.
Поэтому, пожалуйста, прости.