Христиан Моргенштерн 1871-1914. Для многих

Филиппова Раиса
        Для многих
 
На земле, мой друг, повсюду
Очень много красоты
Неприметной, что боится
Повседневной суеты.   

Аромат цветов на поле,
Как улыбка при страданье,
Всех взволнует поневоле.
В этом  прелесть мирозданья. 

Christian Morgenstern
 
     Fuer viele

Wieviel Schoenheit ist auf Erden               
unscheinbar verstreut;               
moecht ich immer mehr des inne werden; 
wieviel Schoenheit, die den Taglaerm scheu

in bescheidnen alt und jungen Herzen!    
Ist es auch ein Duft von Blumen nur,       
macht es holder doch der Erde Flur          
wie ein Laecheln unter vielen Schmerzen.