Майский полдень

Илья Теняев
Золотые маковки
Лик скорбящий Спаса.
Жарко на Спартаковской
В шумный полдень майский.
Спрятаться неплохо бы
В сумрак долгожданный.
Скверик у Елоховской.*
Ясени, каштаны.

Отступили здания
От зелёных сводов.
Все скамейки заняты.
Мало мест свободных.
Женщины с детишками:
Бабушки да мамы.
Вот студенты с книжками:
На носу экзамен.

Отдохнуть настроены
В этот полдень майский
И бомжи устроились
Рядом по-хозяйски.
Сели братья блудные
Разложив по-русски
Перекус полуденный
Портвешок с закуской.

Не суди: такая жизнь.
Там, где тень погуще
Кто-то спит, умаявшись
От забот насущных.
Спят изгои города,
Засосав пол-литра.
Подложив под голову
Весь свой скарб нехитрый.

А в соседних двориках,
Словно азиаты,
На несчастье дворников
Ватные халаты
Тополя накинули –
Зябкие особы,
Спрятав ноги длинные
В ватные сугробы.


 *Елоховская церковь – Богоявленский кафедральный собор в Москве.