О чем?

Елисей Сыроватский
"О чем?" – тополях, да березах,
О чем затевал свой рассказ?
О нежной природе и розах,
Что запахом дразнят сейчас.

Природа…как ты величава…
И как ты прекрасна вовек,
Ведь чудо и слева, и справа,
«Смотри, господин Человек».

Но только не корчи зазнайку,
Не строй из себя короля,
Довольно рассказывать байки,
Мои, мол, просторы, поля.

Ты гость в этом мире, прохожий,
И что б ни пытался сказать,
Кичиться, злословить негоже
И землю притом упрекать.

Раскрой же и душу и вишни,
Что видишь? – Эмоции, вальс,
Пытайся природу услышать
В ней скрипка, миноры и бас.