Гипотезы

Владимир Мальчевский
Не надо «Богу» от тебя молитв.
Не надо Богу от тебя подачек.
Создатель самолёта – не иначе
как «Бог» для дикаря, чей разум спит.

Летящий самолёт – что «дух святой»,
пилот – что «божий сын» или «посланец»:
всё – для него. И ритуальный танец,
и крест, и гвозди, и Большой Застой.

Что дикарю – научные журналы!
Гипотезы – не ложь, в них – жажда знать:
там - только то, что нужно ДОКАЗАТЬ
и всё, что нам в веках не доставало.

Ни навсегда распухших «в вере» щёк,
и ни крестов, ни золочёных «платьев»,
ни папертей с надменной «божьей братьей»
под судьбоносных свечек запашок.

Не надо «Богу» от тебя молитв,
«Господь всевидящ, зная наперёд»
что врут тебе о нём,
как глуп народ,
какой учёный и за что убит.


____________________________