Год поэта-6. Продолжение-7

Василий Чечель
            200 лет назад родился поэт-художник Тарас Шевченко.

        Последней любовью поэта была еще одна молоденькая крепостная - 19-летняя Лукерья Полусмак - (Ликера Полусмакова), белошвейка, батрачившая в Петербурге. Простоватую девушку Тарас задаривал дорогими подарками. Он выкупил крепостную на волю, нанял квартиру для своей юной невесты. Шевченко накупил ей к свадьбе сукна, шляпок, туфель, колец, белья, серег с медальонами, кораллов и даже Евангелие в белой оправе с золотыми краями. Лишь за один день (3 сентября 1860 года) он потратил на презенты более 180 рублей!

        Но девушка не захотела оставлять столичной жизни и переезжать в Украину, чтобы жить в деревне. Она бросила поэта и вышла замуж за парикмахера Яковлева. Лишь в 1904 году, после смерти своего мужа-пьяницы, Лукерья Яковлева-Полусмак, оставив детей в Петербурге, приехала в город Канев и каждый день приходила на могилу Шевченко. Посещая мемориал, в книге отзывов однажды, много лет спустя, она оставит отчаянную запись: «… мая 1905 года приехала твоя Ликера, твоя любимая, мой друг. Посмотри, посмотри на меня, как я каюсь...» Но было уже поздно…

    На иллюстрации с Интернета портрет Лукерьи Полусмак, художник Т. Шевченко

       25.06.2014